Походы и сплавы в Подмосковье. Путешествия по России и другим уголкам Земли.

Даты

Даты

 с 9 по 15 августа 2025 года 

Большое Северное Путешествие – это уникальная программа, во время которой мы побываем в самых интересных, ярких, и зачастую труднодоступных местах русского севера: Кандалакшские тундры, горы Хибины, Ловозёрские тундры, посетим реконструкцию саамской деревни, где покормим с руки северных оленей, побываем на атомном ледоколе "Ленин" в Мурманске, где окунемся в эпоху Советов, увидим всё разнообразие подводного мира северных морей.
А завершится наше путешествие в Териберке на живописном берегу Баренцева моря.
Поход будет проходить в формате легкого трекинга с автосопровождением на микроавтобусе. Все переходы - пешком налегке. Добро пожаловать с нами в это незабываемое путешествие!

Особенности тура:

  • Протяженность пешеходной части – 60 км
  • Протяженность автомобильной части – 400 км
  • Продолжительность - 7 дней/6 ночей
  • Маршрут подходит для любого участника, даже не имеющего специальной туристской подготовки
  • Машина сопровождения
  • Место встречи группы: ж/д станция Кандалакша
  • Состав группы: 3-15 человек
  • Маршрут: Кандалакша - Кандалакшский залив Белого моря - р.Колвица - оз.Имандра - г.Апатиты - г.Кировск - Хибины - Ловозерские тундры - г.Мурманск - пос.Териберка

Фотогалерея

Встречаемся на ж\д станции Кандалакша в 07:00 в день начала похода.
С билетами обычно проблем нет, если брать их заранее – все поезда между Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском проходят здесь.
Нас встретит свежий ветер, крики чаек, бескрайняя водная гладь с отливами серебра под низким северным солнцем — первые впечатления захватывают. 

На берегу нас ждет древний каменный лабиринт («вавилон»).

Загадочная спираль из камней, оставленная древними поморами или, возможно, ещё более ранними жителями этих земель.
Ходим по его петлям, слушаем легенды и чувствуем связь с историей.
А после обеда побываем на знаменитых водопадах реки Колвица, где разобьем лагерь и останемся на ночевку. 

После завтрака и сборов отправляемся в путь. Дорога вдоль Кандалакшского залива сменяется бескрайними просторами тайги, а затем перед нами открывается озеро Имандра — одно из крупнейших и красивейших озёр Кольского полуострова.
После обеда мы посетим этническую деревню — место, где время будто остановилось несколько веков назад.

Познакомимся с жизнью и бытом древнего народа севера - саамов. Увидим жилища, инструменты, узнаем их традиции и обычаи. Кульминацией посещения деревни станет живое общение и кормление с рук северных оленей - верных помощников всех народов севера!

После завтрака отправляемся в Кировск (бывший Хибиногорск) — единственный город, который расположен в Хибинах. С трех сторон он окружен горами. 

Первым делом идём в музейно-выставочный центр «Апатит» — один из самых современных и технологичных музеев Кольского полуострова.
Постоянная экспозиция музея представлена в восьми залах: 
1) Зал холдинга Фосагро; 
2) История АО "Апатит"; 
3) Зал подарков; 
4) Геологический отдел. Хибинский горный массив;
 5) Полезные ископаемые Кольского полуострова; 
6) Горный отдел. Подземные способы добычи руды;
 7) Горный отдел. Открытые способы добычи руды; 
8) Обогатительный отдел.
Музей очень современный и поражает экспозицией.

После обеда отправляемся в ущелье Голубых озёр — одно из самых живописных мест в Хибинах. 

Полюбуемся прекрасными видами на Кировск и южные отроги Хибин, и затем спустимся обратно в город.
 

После насыщенного дня нас ждёт жаркая баня на берегу озера Имандра!
После баньки и вкусного ужина - расслабленные и умиротворенные мы отправимся спать!

Сегодняшний маршрут начинается у подножия Ловозерских тундр, соседей Хибин, но куда более загадочных и суровых.
Уже в начале пути перед нами открываются цирки Раслака — геологические образования, представляющие собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250-300 метров. Эти каменные амфитеатры, созданные природой тысячи лет назад, поражают своим масштабом.
Дальше нас ждёт пеший трекинг, который потребует небольшой физической активности. Наслаждаясь великолепными пейзажами  вы не почувствуете усталости  и  не успеете заметить, как окажетесь на вершине горы.



Полярные леса тайги будет сменять флора каменной тундры, а в середине пути мы остановимся насладиться вершинами соседних Хибин. Опорной точкой нашего подъема станет вершина Аллуайв. 
Именно отсюда мы будем восхищаться масштабами северной природы. Вместе с вами мы доберемся до западной части перевала Геологов, где откроются панорамы Умбозера – самого глубокого озера Кольского полуострова, и Хибинских гор. По плато мы перейдем на восточную часть перевала, где перед нами откроются еще более крутые склоны «цирка». Заключительной точкой нашей прогулки станет вершина Кедыкварпахк. Именно отсюда вы увидите Сейдозеро – священное озеро Саамов. 

Утром, после сытного завтрака и сбора лагеря нас ждет дорога в столицу Заполярья. Сегодняшний день посвящен Мурманску.
По пути любуемся меняющимися пейзажами: бескрайняя тундра сменяется промышленными видами заполярного порта. Впереди — Кольский залив, серые воды Баренцева моря и силуэты кораблей.
Впереди экскурсия на атомный ледокол Ленин – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. 

Интересные факты: Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в городе Мурманске.

Мы побываем на экскурсии по ледоколу, пройдем по его трапам и отделениям и точно прочувствуем на себе дух советской эпохи. 

От ледокола едем к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья» — 35-метровому солдату в плащ-палатке, которого все зовут «Алёша».

Отсюда открывается вид на всю мурманскую бухту.

Вечером наш путь лежит дальше на север, и сегодня мы приедем в Териберку - небольшой аутентичный поселок на берегу Баренцева моря где и разобьем наш лагерь.

Просыпаемся под шум Баренцева моря, завтракаем и отправляемся исследовать Старую Териберку — поселение с 500-летней историей, где время будто застыло.

Здесь увидим знаменитый скелет кашалота, снимавшийся в фильме «Левиафан», осмотрим рыболовецкий корабль, выбросивший на песчаный берег, а особо ловкие смогут прокатиться на тарзанке.
После мы осмотрим арт-объект «Место встречи изменить нельзя» — там  каждый сможет оставить свою записочку.
И конечно же , вы сможете прокатиться на самых северных качелях с невероятным видом на акваторию Баренцева моря.
Вкусно отобедав мы поедем к берегу Баренцево моря к западу от Териберки. Прогуляемся по пляжу «яйца дракона», валунам причудливой формы.

Свою форму они получили благодаря тому, что их на протяжении долгого времени обтачивали и полировали морские волны. Не забудем заглянуть и в «логово дракона».
Следующей нашей точкой станет самый знаменитый водопад Кольского полуострова – Батарейский.

Нашему взору откроются красные скалы, шумящий поток чистейшей воды, утекающей стремительно в Баренцево море по каньону, и конечно же, красочные виды на море.
И в завершении мы посетим еще одну достопримечательность Териберки – артбатарею береговой обороны времен ВОВ.

После насыщенного дня мы разобьем лагерь, отужинаем, поделимся впечатлениями и полученными эмоциями и отправимся спать.

Просыпаемся под шепот ветра и шум прибоя. Тут можно прочувствовать будто природа специально замедлила время, чтобы мы успели вдохнуть эти мгновения полной грудью.

В первой половине дня мы еще раз насладимся красотами севера, сделаем фото на память и проведем торжественную линейку закрытия похода с награждением памятными сувенирами.
Запланируйте заранее обратный билет из Мурманска после 16:00 в заключительный день похода.
Нас ждет последний обед нашего путешествия и дорога в Мурманск, откуда разъедемся по своим домам, сохранив навсегда в сердце теплую частичку прекрасного Севера!

 

  • Страховка  - не требуется
  • Встречаемся на ж\д станции Кандалакша в 07:00 в день начала похода. (к этому времени прибывает один из поездов из Москвы). Все поезда в сторону Мурманска делают здесь остановку. Обратный билет нужно брать из Мурманска после 16:00 в заключительный день похода.
    С билетами обычно проблем нет, если брать их заранее – все поезда между Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском проходят здесь.
  • Сотовая связь на маршруте есть, но местами нестабильна.
  • Погода: Днём температура может быть от +10 до +25 градусов, ночью от +5 до +15. Помните, что погода достаточно непредсказуемая и при изменении ветра на северный, происходит достаточно быстрое похолодание. Возьмите с собой одежду и экипировку, исходя из этих условий. 
  • График маршрута и места стоянок могут быть откорректированы инструктором на месте в зависимости от погоды и состояния группы.
  • Во время похода участники под руководством инструктора заготавливают дрова для костра, устанавливают палатки, помогают готовить пищу на костре или газовой горелке.

Завтрак: молочные каши, сухофрукты, кофе, чай, сладкое

Обед: горячее, хлеб, консервы, колбаса, сыр
*Обед может быть заменен перекусом, исходя из условий трекинга.

Ужин: гречка, макароны, рис, тушенка, чай, кофе, сладкое.

**Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее)

Стоимость тура

 56 500р. с человека
Проводится при наборе группы от 3х человек 

Что входит в стоимость тура

Входит в стоимость
  • Работа инструктора-гида;
  • Общественное снаряжение;
  • Походное питание;
  • Все трансферы на маршруте;
  • Все экскурсии;
  • Костровое оборудование;
  • Групповая аптечка.
Не входит в стоимость
  • Билеты к месту старта путешествия и обратно;
  • Прокат личного снаряжения;
  • Личные расходы.
  • Палатка;
  • Спальный мешок;
  • Туристический коврик;
  • Туристическая сидушка;
  • Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, репелленты);
  • Документы (паспорт или загранпаспорт) – герметично упаковать;
  • Фонарик с запасным набором батареек (для походов в августе);
  • Дождевик или крепкая накидка от дождя;
  • Носки шерстяные на случай холодных ночёвок;
  • Рубашка, длинный рукав для защиты от солнца;
  • Флисовый свитер - обязательно;
  • Ветровка (лёгкая не продуваемая ветром куртка);
  • Штаны на вечер, лёгкие;
  • Панама, кепка, косынка или бандана для защиты от солнца;
  • Футболки – 2 шт. Носки хлопок, 2-3 пары;
  • Сменное белье, купальник;
  • Кружка, миска, ложка, нож;
  • Туалетные принадлежности (полотенце, мыло, зубная щётка, туалетная бумага и т.д.);
  • Лёгкая шапка или баф от ветра на время холодных ночёвок;
  • Накомарник или сетчатая защита на лицо, репелленты от насекомых.

По желанию вы можете взять двухместную палатку в аренду. В этом случае потребуется доплата в размере 1500р.
Также в аренду можно взять комплект из теплого спальника и туристического коврика (+800р.)
О желании взять экипировку в аренду сообщайте заранее, так как её количество ограничено.

Оформить заявку

Для участия в туре необходимо заполнить заявку и ждать подтверждения наличия мест от сотрудника. Всем участникам необходимо внести полную оплату тура не позднее, чем за 3 дня до начала тура

Подпишись и будешь знать о новых путешествиях первым!
Скоро мы опубликуем больше направлений и обязательно сообщим о них в свежей рассылке
Спасибо за подсписку!
telegram
whatsapp