Походы и сплавы в Подмосковье. Путешествия по России и другим уголкам Земли.

Даты

Даты

21-26 сентября 2025г.

2026г. 
2-7 января 2026г.  - Новогодние выходные 

Этот край окружен высокими снежными вершинами Главного Кавказского хребта с одной стороны и высокими горным хребтом Цей-Лоам с другой. Здесь солнце освещает огромную шапку Казбека. Могучие вершины закрывают о сильных ветров долину. Орлы кружат высоко в небе, а в душе поет музыка гор. Добро пожаловать в Ингушетию! Край ингушей-галгаев, что в переводе с местного  означает «строители башен» Эта  республика, где сохранилось настоящее кавказское гостеприимство  и традиции предков. Эти места, где в воздухе витает древние легенды о сильных богатырях и прекрасных невестах. Здесь люди   свято чтут память и историю своего рода и могут вам рассказать о ней до 13х-16х веков.

Особенности:

  • Протяженность маршрута: 79 км
  • Продолжительность похода: 6 дней
  • Радиальные выходы налегке
  • Проживание в гостинице в 3-х-4х местных номерах 


Фотогалерея

Проживание

Мы будем проживать в гостинице недалеко от села  Джейрах, номера 3х-4х местные, в каждом номере есть душ и туалет. В гостинице есть общая гостиная зона, беседки и мангал на улице, внизу кафе. С гостиницы открывается красивый вид на Столовую гору 3003 м , с другой стороны Главный Кавказский Хребет. Недалеко находится горнолыжный комплекс Армхи, с панорамным рестораном  и канатной дорогой. Недалеко от гостиницы есть магазин, где можно купить продукты, хозтовары.
Если вы хотите более комфортное проживание и одноместные номера, то нужно заранее предупредить координатора похода и при наличии свободных мест за дополнительную оплату вы можете забронировать понравившийся вариант.
Внимание! Проживание в новогодние выходные отличается от других дат! 






Проживание в новогодние выходные: 




 

Встреча группы  в 13.00 на ж\д вокзале Владикавказ.
Точное место парковки  и номер машины мы напишем незадолго до встречи в общий чат похода. У нас будут ваши номера телефонов, поэтому водитель, если вы не сможете найти машину, сориентирует вас.
Для тех кто хочет прилететь в Магас поможем организовать отдельный трансфер за дополнительную плату.
Дорога из столицы Северной Осетии до Джейрахского района Ингушетии близкая. Едем по трассе вдоль знаменитого Терека, все ближе к горам от долины. На въезде в Джейрахский район проходим КПП (5ти км пограничная зона).

 

Чтобы не терять световой день , мы сразу поедем  к Ляжгинскому водопаду, небольшому , но очень живописному. Здесь нас ждет первый небольшой трекинг , можно размять ноги после дороги, немного адаптироваться к горам  и подготовиться к завтрашним переходам. После прогулки нас заберет машина и отвезет  в гостиницу, где нас ждет вкусный национальный ужин. Вечером знакомство с группой , техника безопасности.

День сегодня насыщен башенными комплексами. Путь начинается с осмотра башен Бейни, расположенных  на высоте 1650 м на склоне горы Мят-Селим. Дальше тропа пролегает по небольшому лесу, после которого мы выйдем к башенным комплексам  Фалхан 13-14 вв и Мяцхал, здесь находится большое количество погребальных склепов, достаточно хорошо сохранившихся.
 


Далее посетим башни Гаркх 14-15 вв, расположенные на неприступном выступе в овраге. Далее поднимемся по живописной дороге через лес и выйдем на поляну, где  перед нами открываются необыкновенные просторы, самое время оглянуться по сторонам и увидеть главный Кавказский хребет, шапку Казбека с одной стороны, с другой стороны  вершину Шан  самой высокой в Ингушетии, внизу красуется река Армхи,  и виднеются  высокие башни Эрзи.


Но пока наш путь идет к башенному комплексу Морч, он расположен на живописном отроге . Сторожевая башня украшена необычным узором, имеет 6 этажей и красиво возвышается прямо на фоне Шанского ущелья вдали. Здесь получаются красивые кадры. Пройдем еще несколько башенных комплексов и спустимся к знаменитому башенному комплексу Эрзи. Название «Эрзи» означает «Орел». Комплекс состоит из восьми боевых и нескольких десятков жилых башен высотой до 30 м. Это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Он является родовым для многих ингушских фамилий. Спустимся к селу Ольгетти, откуда нас заберёт машина и отвезёт в гостиницу.

С утра уже знакомая машина привезет нас на окраину села Гули, отсюда начинается наш трек. Уйдем в глубь Салгинского ущелья, чтобы встретиться с древними башнями, на фоне громадных скал Цей-Лоама, которые хранят  легенды о чародее Маго и нартском герое Сеска-Солсе.

Первые башни 17 века  Магой-Джел, они воздвигнуты между двумя громадными глыбами скал, где находится грот. Дальше по тропе нас встретят башни Лялах.

Чем глубже по ущелью, тем интереснее легенды: перед нами загадочные башни и солнечные могильники  Маготе. По преданию они были воздвигнуты мудрецом-чародеем Маго, который пришел в эти места либо из Сирии либо из Грузии более 600 лет назад и стал прародителем пяти кавказских родов. Рядом с Маготе, на краю обрыва стоит древнее святилище Маго-Ерды. Некоторые учёные полагают, что храм Маго был построен как христианский, так как в одном из тайников был найден пергаментный рукописный псалтырь X века, а на стене начертан крест. Недалеко от  Маго-Ерды находится небольшое святилище нартского героя Сеска-Солса-Ерды.  Рядом со святилище расположены около 100 подземных, полуподземных склепов. Вернемся на дорогу и поднимемся до места встречи с машиной.

Этот день мы посвятим подъем на гору Мят-Селим 3003 м.

В зависимости от погодных условий, состояния группы подъем на гору мы запланируем на 3,4 или 5 день похода- выберем лучший день по метеоусловиям, чтобы увидеть больше прекрасных видов Главного Кавказского хребта и шапки горы Казбек.

Утром нас заберет машина и довезет до села Бейни. В зависимости от состояния группы и погоды мы поднимемся до смотровой площадки 2600 м ,где находится древнее святилище Мят-Селим или до вершины горы 3003 м.

Первая часть пути самая длинная и затяжная- подъем до перевала 2400 м представляет из себя грунтовую дорогу серпантин, за дополнительную оплату вы может заказать машину, которая вас поднимет до точки перевала.
Оттуда примерно минут 30-40 ходьбы по достаточно пологой горной  тропинке и мы у смотровой площадки.

 

Здесь находиться древнее  святилище Мят-Селим, посвященное еще языческим  верованиям ингушей , божеству Селиму грома.

Самая сложная часть пути пройдена, здесь мы перекусим, полюбуемся красивыми видами и начнем подъем на вершины 3003 м, где расположена метеостанция, и вид еще красивее. Тропа до вершины занимает примерно еще полтора часа, и представляет собой   плавный набор высоты. В хорошую погоду с вершины вдали виден Эльбрус и вершины Безенги, а шапка Казбека кажется очень близкой, просматривается Дарьяльское ущелье, а вдали видны скалы горы Гиряг.


Вид настолько восхищает, что всю физическую усталость» как рукой сняло». Спускаемся той же единственной дорогой. У села Бейни нас заберет машина и отвезет в гостиницу. Вечером мы организуем праздничный ужин.

Сегодня будет еще более насыщенный день и еще больше башенных комплексов, мы совершим насыщенную прогулку по Таргимской долине -колыбели ингушского народа, место пересечения пяти ушельев и место сбора в давние времена совета старейшин.

Начнем наш путь с осмотра большого отреставрированной башенного комплекса Ний, его боевые башни красиво украшены орнаментом, и сними связана очень красивая легенда о верности и чести ингушских женщин.Далее поднимемся до смотровой площадки откуда видны необыкновенные  неприступные башни Двух Соперниц стоящие на отроге скалы.Потом спустимся до грунтовой дороги и по ней дойдем до одного из самых древних христианских храмов Тхаба-Ерды, до сих пор в дни больших праздников около него совершаются редкие богослужения. 


Храм датируется 9-10  веком, но о его точной дате и названии ученые до сих пор спорят . В средние века на этом месте совершалось  собрание старейшин родов, сегодня храм отреставрирован. На стенах хвидны древние каменные фрески. В 6 км от храма в ущелье Гулойхи, стоит  одно из «Семи Чудес России»,  вершина башенного зодчества и гордость Ингушетии — башни Вовнушки!

Глядя на него сейчас, сложно представить как возможно было его построить в 14 веке. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен».

Вернёмся в Таргимскую долину. Дойдем до отреставрированного башенного комплекса Хамхи, здесь можно подняться на верхний этаж полубоевой башни , отсюда открывается красивейший вид на всю Таргимскую долину и Ассинское ущелье. Далее  дойдем до горной речки Ассы , здесь недалеко находиться полуразрушенный древний Христианский храм Альба -Ерды осмотрим его массивные остатки стен. На противоположном ее берегу стоит красивейший комплекс 12 век Таргим.

И последний башенный комплекс на сегодня Эгикал - это один из крупнейших в Ингушетии - 61 башня, 106 склепов, 3 святилища, один мавзолей.

Даты построек  12-13 век, раньше он  был окружен двойным кольцом мощных оборонительных стен, сейчас  ничего не осталось. 

Люди жили в ауле вплоть до  1944 года. Здесь похоронен знаменитый писатель, собиратель истории ингушского народа Идрис Базоркин. После столь насыщенного дня нас заберет машина и отвезет в гостиницу, где мы устроим праздничный ужин.

Окончание тура будет на ж\д вокзале Владикавказ в 12.00, переезд до аэропорта не включен, так обычно после окончания  похода туристы хотят осмотреть  столицу Северной Осетии и прибыть в аэропорт в удобное для них время.
Для тех, кто хочет прилететь\улететь позже\раньше  или в аэропорт Магас (Назрань), мы поможем организовать  трансфер за отдельную плату.

Стоимость тура

45 000 р.  с человека

Новогодние выходные первые 6 мест - 45 000 р.с человека 

Что входит в стоимость тура

Входит в стоимость
  • Общегрупповое снаряжение
  • Услуги инструктора - гида
  • Питание: завтрак и ужин в гостинице (кроме завтрака 1 дня и ужина 6 дня). Перекусы на обед. 
  • Все переезды на маршруте
Не входит в стоимость
  • Авиа и ж/д билеты до Владикавказа и обратно
  • Прокат личного снаряжения, сувениры
  • Питание в кафе (обеды) и прочие личные расходы/ завтрак 1 дня и ужин 6 дня
  • Ботинки – желательно иметь качественные треккинговые ботинки/кроссовки, пригодные для ходьбы по тропинкам и  камням. Обувь должна быть разношенной (если купили новые ботинки, походите в них несколько раз до похода) с хорошей подошвой,  плотно сидеть на ноге и, желательно, поддерживать голеностоп.
  • Кроссовки для перемещения по поселку
  • Сандали/шлепки для гостевых домов
  • Штаны – нужно иметь прочные треккинговые штаны для повседневной носки. Ветрозащитные, можно слегка утеплённые – больших нагрузок нет.  (не джинсы — они неудобны, тяжелы и долго сохнут)
  • Термобелье (осеннее/весеннее) для холодной погоды ( если нет, то подштанники/колготки и футболка)
  • Футболки 2-3 штуки
  • Флисовая кофта
  • Куртка – ветровка, желательно мембранная, защищающая от осадков и ветра.
  • Лёгкая компактная куртка-пуховка на случай прохладной погоды
  • Хороший пончо, дождевой костюм или дождевик (не тонкий одноразовый полиэтиленовый дождевик).
  • Носки – несколько пар. Если позволяют финансы – берите специальные треккинговые носки, они предотвращают появление мозолей водянок на ногах
  • Головной убор от солнца (панама, кепка, бафф, бандана). При использовании кепки придется смазывать уши солнцезащитным кремом. Если носить бафф или бандану, то обгорает нос
  • Лёгкая шапочка и перчатки на случай холодной погоды
  • Прочая одежда для гостиницы и поселка
  • Небольшой рюкзак для прогулок (для воды, перекуса на обед, личных вещей, фотоаппарата и т п)
  • Сидушка(кусок пенополиуретана) — позволяет сидеть на холодной земле, на мокрой траве, защищая от простуды и переохлаждения. В качестве крепления к пояснице обычно используется резинка с карабином.
  • Треккинговые палки (вещь необходимая, хорошо разгружают коленные и локтевые суставы при подъемах и спусках, помогают переходить ручьи)
  • Фляга/бутылка для воды
  • Термос (по желанию)
  • Ложка, кружка(для перекусов)
  • Очки солнцезащитные
  • Солнцезащитный крем
  • Индивидуальный гигиенический набор
  • Налобный фонарик с хорошим аккумулятором
  • Личная аптечка
  • Нож (можно 1 на несколько человек)

Оформить заявку

Для участия в туре необходимо заполнить заявку и ждать подтверждения наличия мест от сотрудника. Всем участникам необходимо внести полную оплату тура не позднее, чем за 3 дня до начала тура

Подпишись и будешь знать о новых путешествиях первым!
Скоро мы опубликуем больше направлений и обязательно сообщим о них в свежей рассылке
Спасибо за подсписку!
telegram
whatsapp