Описание
Дагестан не перестает удивлять даже опытных thru-хайкеров. Здесь есть горы, перевалы, реки и равнины. Добавьте к этому прекрасную природу, самобытную историю и культуру и местных жителей, славящихся своим гостеприимством, и получите все условия для создания первой протяженной пешей тропы в России.
- Продолжительность: 9 дней/8 ночей
- Проживание: для любителей природы - в палатках (но по индивидуальной договоренности с участниками возможно организовать комфортную ночевку у местных жителей в каждом селе)
- Уровень сложности: средний, по силам каждому человеку, не имеющему проблем со здоровьем. В диких местах тропа специально оборудована, создана разметка и переправы через реки
- Уникальный пеший маршрут, аналогов которому нет в России
- Древние аулы, крепости времен персов и невероятные виды
Даты
- 2-10 сентября 2023
- 16-24 сентября 2023

Встреча группы назначается в Дербенте у ж/д вокзала в 15:00. Мы начнем знакомство с Дербентом и его окрестностями уже сегодня, поставим палаточный лагерь в Сосновой роще и отправимся в горную часть города исследовать Магалы — старинные районы, сосредоточенные вокруг мечети, расположенные у стен Дербентской крепости и древней доарабской цитабели Нарын-Кала. После обзорной экскурсии вернемся к лагерю, поужинаем и полюбуемся видом со смотровых площадок в роще.

Утром после сбора лагеря выходим в украшенные лесами горы Табасарана. Сегодня мы пройдем через Петровскую рощу, названную так в честь Петра I, который побывал в Дербенте почти триста лет назад. Родник в этой роще местные называют Урус-булак («русский родник»). Во второй половине дня дойдем до Даг-бары, знаменитой горной стены Дагестана, возведенной персами в 5-6 вв. На ночлег остановимся у стен крепости близ села Кемах.

В этот день мы заглянем на несколько смотровых площадок с отличными видами, на которых сможем отдохнуть и сделать множество фотографий, красота окружающей природы к этому располагает и никого не оставит равнодушным. Мы осмотрим остатки древних персидских стен, спустимся к горному озеру и сможем напиться воды из чистого горного родника урочища Гимейди. К вечеру дойдем к селу Дарваг, где разобьем лагерь, вкусно поужинаем и отдохнем у костра.

Долина этой реки называется так неспроста: благодаря ей долина зеленеет своими лесами, садами и горными травами. Рубас формирует интересный рельеф на своем пути, оставляя за собой каньоны и ущелья. Со смотровых площадок нам откроются виды на изумрудные поляны и домашний скот, который пасут местные жители. Недалеко от развилки дороги, ведущей к селу Хустиль, на крутом обрыве находится вход в священную пещеру Дюрк, окутанную мифами и легендами. Никто не знает, когда пещера образовалась, но можно сказать точно, что место это славится своей красотой.

В этот день нам предстоит дойти до небольшого села Варсит, расположенного в четырнадцати километрах от нашего лагеря. И мы это сделаем! Покидаем табасаранские земли и входим в земли даргинцев, перебираясь через живописный горный хребет. Нас встретит Кайтагский район — один из самых древних и интересных районов предгорного Дагестана. Близ села Варсит мы разобьем лагерь и будем делиться впечатлениями сидя у костра и отдыхать.

С этого дня мы начнем подниматься в горы повыше, начнем с отрогов Гиспадага и горы Гульпенкала (1797м). С высоты перевалов нам откроются виды на горные вершины, каньоны, реки и равнины. Спустившись с ярко-зеленых склонов чуть ниже, зайдем в древнее село Адага, с ее интересной средневековой мечетью и большим количеством пасек (горный мед очень полезен!). У подножия этого села мы и остановимся на ночь.

Снова идем на подъем, на этот раз по ущелью горной реки Уллучай, будем переходить с одной стороны ущелья на другую, проходя мимо развалин древних поселений. Мы движемся к небольшому, но известному селу Ицари. Недалеко от него на живописной поляне мы остановимся, а осмотр продолжим с утра на следующий день.

В этот день мы осмотрим самую большую оборонительную башню на всем Северном Кавказе, башню Ицари четырнадцатого века. Само село обнесено четырехэтажной крепостной стеной, по форме напоминающей пчелиные соты, и большая часть этой стены хорошо сохранилась. А большинство улиц этого села представляет собой лабиринт ходов и туннелей, что делает их осмотр по-настоящему увлекательным приключением. По пути мы заглянем в небольшое поселение Шари и заброшенное село Амузги, когда-то славившееся своими оружейными мастерами почти на всю республику.

Всего в 4-5 км от Амузги расположено село Кубачи, аул златокузнецов, куда мы и отправимся в наш последний день похода. Мы осмотрим село, сможем посетить мастер-классы местных мастеров ювелиров или посетить музей художественных промыслов. После всех экскурсий нам предстоит пройти еще 5 км в древнюю столицу Кайтага — село Кала-Корейш. Там мы осмотрим средневековую мечеть, мавзолеи правителей Кайтага и живописные каменные развалины, остатки старинных построек и крепостей. После обеда трансфер в Махачкалу к аэропорту или ж/д вокзалу.
Что входит в стоимость тура
- основное 2-х разовое питание на маршруте и небольшой перекус
- работа гида
- проживание 1 ночь в гостевом доме Кубачи
- работа кострового и газового оборудования
- групповая аптечка
- регистрация группы в МЧС
- выезд на транспорте из Кубачи в Махачкалу
- траты в кафе и ресторанах, сувениры
- билеты в музеи и мастер классы в Кубачи
- авиаперелеты и трансфер в Дербент
Необходимое снаряжение:
- Треккинговые ботинки с развитым протектором
- Плотные треккинговые носки, минимум 2 пары. Обычные носки не желательны
- Непродуваемые куртка с капюшоном, походные штаны из синтетических, быстросохнущих тканей. Для хорошей погоды
- Пончо или дождевик ниже колен обязателен. Проверено опытным путем неоднократно! Пусть даже за 100 руб из целлофана
- Непромокаемые штаны (в случае дождя помогают сохранить ноги в сухости и тепле)
- Легкая пуховая куртка или жилет (обязательно для восхождения в сентябре и желательно иметь летом)
- Теплый флис
- Теплая шапочка и головной убор от солнца.
- Перчатки. Идеально если это будет неопрен или любые непромокаемые перчатки (очень помогают в случае дождя)
- Рюкзак 35-45 литров для переноски личного снаряжения
- Налобный фонарик с комплектом батареек
- Солнцезащитные очки
- Солнцезащитный крем 50+
Желательное снаряжение:
- Термобелье (для комфортного сна, передвижения в прохладную погоду)
- Гермомешок для упаковки вещей (можно использовать плотный целлофановый пакет)
- Гермомешок для телефона, ЗУ, фонарика
- Теплые шерстяные носки для ночевки
- Непродуваемая балаклава
Другое:
- Средства личной гигиены (Не используйте влажные салфетки из нетканного материала, они не разлагаются)
- Маленький термос, фляга для воды на 1-1,5 литра
- Индивидуальные лекарственные средства (Основная аптечка у гида)
- Эластичный бинт, если не уверены в своих коленях
- Хоба, подпопник, пенка под пятую точку
Рекомендуется:
- Наличие медицинской страховки покрывающей все риски активной жизни на природе.